Хлебников Николай Михайлович

18 декабря – 130 лет со дня рождения Николая Михайловича Хлебникова (18 декабря 1895, д. Михалево, Костромская губ. – 18 января 1981, Москва), Героя Советского Союза, генерал-полковника артиллерии, почётного гражданина города Великие Луки

Родился в деревне Михалёво Фурманского района Ивановской области в крестьянской семье. Находился в рядах Красной армии в 19181924 годах и с 1931 года. Окончил артиллерийское училище, а в 1952 году – Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К. Е. Ворошилова. Участник Первой мировой войны, был прапорщиком. В Гражданскую войну – командир батареи, дивизиона, начальник артиллерии дивизии. В книге «Чапаев» Фурманов изобразил его под фамилией Хребтов. С 1932 года – командир артиллерийского полка, начальник артиллерии армии. Участник Великой Отечественной войны. Был командующим артиллерии Калининского, 1-го Прибалтийского фронтов и Земландской группировки советских войск. Участвовал в освобождении города Великие Луки от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году.

После войны – командующий артиллерией Прибалтийского военного округа, начальник штаба кафедры Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил СССР имени К. Е. Ворошилова. В 19561960 годах – старший военный советник в Китае. Награжден тремя орденами Ленина, четырьмя – Красного Знамени, двумя – Суворова 1-й и 2-й степеней, Кутузова 1-й степени, двумя – Красной Звезды, Октябрьской революции и медалями.

Хлебников Николай Михайлович // Псковская энциклопедия. – 2-е изд., доп. – Псков, 2007. – С. 925-926.

Сень, П. Он воевал под грохот сотен батарей… / П. Сень // Новый день в Псковской области. – 2010. – 17 февр. – С. 7.

Хлебников Николай Михайлович // Трофимова, Г.Т. Почетные граждане города Великие Луки / Г.Т. Трофимова, Т. П. Случаева. – Великие Луки, 2011. – С. 35-37.