Строганов Евгений Иванович

9 декабря – 100 лет со дня рождения Евгения Ивановича Строганова (9 декабря 1925, Брагин, Гомельская обл., БССР – 7 октября 1982, Псков), кандидата географических наук, доцента Псковского государственного педагогического института им. С. М. Кирова

Евгений Иванович Строганов родился в семье служащих, которая с началом Великой Отечественной войны эвакуировалась в г. Бийск Алтайского края. До 1943 г. Евгений жил с родителями, учился в школе. В 1943 г. он был призван в Красную армию и направлен курсантом в Ленинградское артиллерийско-техническое училище зенитной артиллерии, находившееся тогда в Томске. В июле 1944 г. он закончил обучение с присвоением звания техника-лейтенанта и был направлен в действующую армию – в подразделение ПВО Центрального фронта, затем служил в Ярославле, Угличе, Ленинграде. Из армии демобилизовался в 1947 г. и работал десятником Главметростроя МВД СССР в Ленинграде, а в сентябре 1953 г. поступил на естественно-географический факультет Смоленского педагогического института им. К. Маркса. В студенческие годы занялся вопросами экономической географии, стал разрабатывать тему «Транспорт Смоленской области».

В 1958 г. Е. И. Строганов окончил с отличием институт и был оставлен ассистентом кафедры экономической и физической географии, в 1960 г. поступил в аспирантуру Московского областного пединститута им. Н. К. Крупской и стал работать над темой диссертации «Современный уровень и перспективы развития и размещения основных отраслей хозяйства Смоленской области». После окончания в 1964 г. аспирантуры продолжил работу ассистентом в смоленском пединституте, написав несколько статей по экономической географии области.

В марте 1964 г. Е. И. Строганов переехал в Псков и был принят на должность старшего преподавателя кафедры географии Псковского государственного педагогического института. В 1968 г. в МОПИ им. Н. К. Крупской он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук, в июне 1972 г. был утвержден в ученом звании доцента. Преподавал курс экономической и социальной географии зарубежных стран, руководил дальними географическими практиками студентов. Им был написан ряд статей по экономике, народонаселению и природе Псковской области.

Псковские краеведы: исследователи истории, культуры и природы края : биобиблиографический справочник / ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека», Отдел краеведческой литературы ; сост.: Е. Г. Киселева ; авт. предисл.: А. В. Филимонов ; гл. ред. В. И. Павлова. - Псков : Псковская областная универсальная научная библиотека, 2020. – С. 164-165.