Захаренко Андрей Григорьевич

9 октября – 135 лет со дня рождения Андрея Григорьевича Захаренко (1895, слобода Неклюдова, Кирочанский у., Курская губ. - ?), кандидата исторических наук, доцента

Андрей Григорьевич Захаренко родился в семье крестьянина-середняка, после окончания сельской школы окончил второклассную школу в с. Троицком, сдал экзамены на звание учителя, после чего поступил на должность помощника учителя в с. Маслово Белгородского уезда Курской губернии. В конце 1916 г. он был призван на военную службу, служил рядовым, взводным командиром, после Февральской революции произведен в подпоручики, а в 1918 г. вступил добровольцем в Красную армию, прошел путь от командира взвода до командира полка, участвовал в боях на Западном и Юго-Восточном фронтах. По демобилизации в 1923 г. из армии А. Г. Захаренко поступил в Тульский педтехникум, который окончил по политпросветотделению в 1925 г.

В период учебы и после ее завершения работал учителем в школах I и II ступени г. Тулы. В 19261930 гг. он обучался на историко-лингвистическом факультете Ленинградского университета, а после его окончания в течение пяти лет (19301935 гг.) преподавал в Ленинградском горном техникуме, работал помощником директора по учебной части 5-й средней школы Василеостровского района Ленинграда и по совместительству на историческом факультете ЛГУ, вначале в должности ассистента. В 19401941 гг. он сдал кандидатский минимум по кафедре истории СССР, с началом Великой Отечественной войны был в народном ополчении, командовал истребительным батальоном и рабочим отрядом, в 1942 г. вследствие дистрофии был эвакуирован с университетом в Саратов. Но все это не помешало А. Г. Захаренко защитить в 1943 г. кандидатскую диссертацию по теме, связанной с историей русского флота, и он продолжал преподавательскую работу в университете в должности доцента. В конце войны, в 1944 г. распоряжением Комитета по высшей школе он переводился в Киевский университет, но был задержан в ЛГУ, поэтому перевод в Киев не состоялся. С окончанием же войны необходимости в этом вообще отпала. В 19451947 гг. А. Г. Захаренко заведовал научно-публикаторским отделом Центрального архива Военно-Морского флота и одновременно преподавал в ЛГПИ им. А. И. Герцена, в 19471948 гг. он сосредоточился на работе только в ЛГПИ, в 1948 г. был утвержден в ученом звании доцента, но вскоре ввиду сокращения штатов в ЛГПИ он перешел в пединститут им. Покровского. В 1945 г. он был награжден медалью «За оборону Ленинграда», в 1948 г. «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В сентябре 1949 г. А. Г. Захаренко был принят по конкурсу на должность доцента кафедры истории Псковского педагогического института, и одновременно стал деканом исторического факультета. Но в должности декана он работал всего в течение года, так как в декабре 1950 г. по решению Министерства высшего образования СССР должности деканов всех факультетов в псковском пединституте были упразднены. А. Г. Захаренко сосредоточился на преподавательской работе: читал курс истории СССР до XIX века, вел спецсеминары по истории внешней политики России ХVIII в. и Русско-японской войны.

Оказавшись в Пскове, он решил первоначально исследовать тему «Культура древнего Пскова», но вскоре переключился на «Оборонное значение Пскова». В дальнейшем тема еще раз подверглась уточнению и в окончательном виде стала формулироваться «Военно-оборонное значение Пскова в начале XVIII в.». В архивах Москвы и Ленинграда он собрал большой материал не только о Пскове, но и о других пограничных городах-крепостях, например, о Печерском монастыре. В середине 1952 г. в «Псковской правде» увидела свет его статья «Петровские бастионы в Пскове», но в том же году вследствие сокращения штатов на кафедре истории А. Г. Захаренко из Пскова уехал. Проживая в Ленинграде, он в последующие годы опубликовал еще ряд статей по избранной им в Пскове теме.

Захаренко Андрей Григорьевич // У истоков Псковского краеведения : биобиблиогр. рек. указ. лит. Вып. 5 / Гос. ком. по культуре и туризму Пск. обл. ; ГУК «Пск. обл. универс. науч. б-ка» ; [сост. Е.Г. Киселева, А.В. Филимонов ; отв. ред. В.И. Павлова]. - Псков : Логос, 2008. – С. 21-23.

У истоков Псковского краеведения : биобиблиогр. рек. указ. лит. Вып. 5 / Гос. ком. по культуре и туризму Пск. обл., ГУК «Пск. обл. универс. науч. б-ка» ; [сост. Е.Г. Киселева, А.В. Филимонов ; отв. ред. В.И. Павлова]. - Псков : Логос, 2008. - 63 с. : портр. – Режим доступа: www. pskovbook.ru