Демидова Галина Сергеевна

30 сентября – 100 лет со дня рождения Галины Сергеевны Демидовой (30 сентября 1925, г. Москва - ?), историка-архивиста, краеведа

Галина Сергеевна Демидова родилась в семье военнослужащего, в Москве пошла в школу, но окончила ее в 1943 г. в г. Ирбите Свердловской области, куда вместе с матерью эвакуировалась с началом Великой Отечественной войны. В 1944 г. поступила в Московский историко-архивный институт и в 1948 г. окончила его полный курс, получив диплом с отличием и квалификацию историка-архивиста.

После этого работала в школах и учреждениях образования Винницкой области: учителем истории Гайсинской средней школы, зав. педагогическим кабинетом в Тульчинском роно, учителем истории и географии Тульчиной вечерней школы, в вечерней школе при Гайсинском доме офицеров. После поступления супруга в военную академию переехала с ним в Ленинград (1957 г.) и работала воспитателем в детском саду. С окончанием учебы мужа и направлением его на новое место службы Галина Сергеевна в 1960 г. прибыла в Псков, работала в Государственном архиве Псковской области: старшим научным сотрудником, начальником отделов дореволюционных и секретных фондов (19601963 гг.).

В период работы в ГАПО принимала участие в составлении путеводителя по фондам архива, в выявлении документов для сборника о коллективизации в Северо-Западном районе РСФСР, с начала 1961 г. в местной периодической печати регулярно публиковала статьи и заметки, основанные на изучении архивных материалов, по различным вопросам истории Псковского края. Они посвящались событиям дореволюционной и послереволюционной истории Псковщины, людям, связанным судьбами с Псковским краем. Особое место среди них занимали заметки о событиях и участниках Отечественной войны 1812 г.

В мае 1963 г. Г. С. Демидова уволилась из архива, а в период работы учителем истории во Владимирской восьмилетней школе Струго-Красненского района она приняла участие в написании трех очерков для книги «Псковский край в истории СССР», для которых использовала предыдущие наработки.

Псковские краеведы: исследователи истории, культуры и природы края : биобиблиографический справочник / ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека», Отдел краеведческой литературы ; сост.: Е. Г. Киселева ; авт. предисл.: А. В. Филимонов ; гл. ред. В. И. Павлова. - Псков : Псковская областная универсальная научная библиотека, 2020. – С. 66.