Муйжель Виктор Васильевич

30 июля – 145 лет со дня рождения Виктора Васильевича Муйжеля (30 июля 1880, д. Уза, Порховский у., Псковская губ. – 3 февраля 1924, Ленинград), писателя

Жизнь будущего писателя началась со странствий, воспитанием детей занималась в основном мать: она подготовила Виктора и его старшего брата Эдуарда (впоследствии художника) к поступлению в Псковскую гимназию. Через два года семья переехала в столицу, и В. Муйжель поступил в Санкт-Петербургскую гимназию, затем последовал очередной переезд и учеба в Великолукском реальном училище.

В середине 90-х годов XIX века Муйжель стал работать, затем в 1900 году был признан неблагонадежным и выслан в Псков. Здесь он написал очерк «Поганкины палаты во Пскове», с 1903 года начал печататься в газетах и журналах.

В 1912 году В. В. Муйжель переехал с семьей в Печоры. В печорский период им созданы лучшие произведения, основной темой которых была жизнь крестьян и русской деревни. В дореволюционной России Муйжель считался одним из лучших и популярных писателей – бытописателей русской деревни.

После октябрьских событий 1917 года Муйжель занимался общественной деятельностью, читал лекции, начал работать в новом для него жанре – драматургии.

Большая, напряженная работа, болезнь сломили писателя. 3 февраля 1924 года его не стало. Похоронен В. В. Муйжель среди народовольцев в ленинградском Некрополе – на Литературных мостках Волкова кладбища.

Пиккиев, И. Бытописатель русской деревни / И. Пиккиев // На берегах Великой: Псковский лит. альм. - 1958. - № 10. – С.157-163.

Обломков, В. В. В. Муйжель Виктор Васильевич / В. В. Обломков, И. В. Авакьян // Псковский биографический словарь. – Псков, 2002. – С.317-318.

Бытописатель человеческой жизни [Электронный ресурс] : возвращение писателя Муйжеля к читателям 21 века / ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека» ; [сост. Н. Н. Веебер, Е. Г. Киселева]. - Электронные текст. данные и прогр. (62,6 Мб). - Псков : Псковская областная универсальная научная библиотека, 2012. - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).