Коломыцева Нина Владимировна

20 июля - 75 лет со дня рождения Нины Владимировны Коломыцевой (20 июля 1950, с. Кондрашкино, Новоуманский р-н, Воронежская обл. – 29 декабря 2015, Псков), историка-архивиста, краеведа

Нина Владимировна Коломыцева родилась в семье служащих, которая вскоре после ее рождения переехала в пос. Шатск Ленинского района Тульской области. Там Нина окончила в 1967 г. среднюю школу и в течение полутора лет работала лаборантом химической лаборатории на заводе «Подземгаз», где трудились и ее родители. В 1969 г. она поступила в Московский историко-архивный институт и после успешного окончания его была направлена на работу в Новгород, где трудилась в течение 13 лет: сначала – старшим инспектором архивного отдела облисполкома, а с октября 1976 г. – начальником отдела научно-технической обработки документальных материалов в областном государственном архиве.

В январе 1987 г. переехала в Псков и до конца жизни работала на различных должностях в Государственном архиве Псковской области: старшим архивистом, заведующей отделом, старшим научным сотрудником, заведующей сектором, главным хранителем фондов и др. Награждалась грамотами областного Исполнительного комитета Совета народных депутатов, Администрации Псковской области, Псковской городской Думы, Государственного комитета области по культуре, почетными грамотами Федеральной архивной службы России и Министерства культуры РФ.

С начала 1990-х гг. в течение более 20 лет вела активную краеведческую деятельность: с опорой на архивные документы писала статьи и заметки в газеты, публиковала также с комментариями подборки документальных материалов, участвовала в подготовке справочников и путеводителей, тематических сборников документов, которые готовили сотрудники архива, регулярно принимала участие в научных конференциях и чтениях: Псковских архивных чтениях, краеведческих чтениях «Порхов Холомки» и др.

У истоков Псковского краеведения : биобиблиографический рекомендательный указатель литературы. Вып. 12 / Государственное бюджетное учреждение культуры «Псковская областная универсальная научная библиотека имени Валентина Яковлевича Курбатова», Отдел краеведческой литературы ; сост. Е. Г. Киселева ; авт. ст. и предисл.: А. В. Филимонов ; гл. ред. В. И. Павлова. - Псков : Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова, 2022. – С. 21-29.