Петров Глеб Викторович

7 июля – 95 лет со дня рождения Глеба Викторовича Петрова (7 июля 1930, Ленинград – 2 октября 2014, Псков), кандидата философских наук, доцента, члена Союза журналистов СССР

Глеб Викторович Петров в довоенные годы проживал в Ленинграде и райцентре Осьмино Ленинградской области, с началом Великой Отечественной войны семья эвакуировалась на ст. Линду Горьковской области. По возвращению в 1944 г. в Ленинград продолжал обучение в средней школе, в 19471949 гг. жил в Пскове, где окончил в 1949 г. среднюю школу № 8 и поступил на философский факультет Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова.

После окончания университета (1954 г.) был направлен ЦК ВЛКСМ в Астраханский обком ВЛКСМ, где работал до 1958 г. – заведующим лекторской группой и заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации. В 19581960 гг. являлся заместителем редактора районной газеты «Приволжская правда» Астраханской области, в 1960 г. по семейным обстоятельствам вернулся в Псков и трудился литературным сотрудником районной газеты «Псковский колхозник», затем – пропагандистом Псковского райкома КПСС.

Осенью 1960 г. Г. В. Петров был утвержден консультантом Дома политического просвещения Псковского обкома КПСС, в 19661977 гг. являлся лектором обкома партии. В 1977 г. перешел на преподавательскую работу в Псковский филиал Ленинградского политехнического института им. М. И. Калинина, где преподавал философию и научный атеизм. В 1983 г. в ЛГУ им. А. А. Жданова защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук по теме «Научно-атеистический анализ мировоззренческого содержания памятников духовной культуры древнего Пскова» (по специальности «научный атеизм»). По теме диссертации опубликовал ряд научных работ.

В 1986 г. Г. В. Петров перешел на работу в Псковский государственный педагогический институт им. С.М. Кирова, где трудился до ухода на пенсию в 2010 г.: старшим преподавателем, доцентом кафедры философии и научного коммунизма, в 19901995 гг. – зав. кафедрой философских наук, затем доцентом кафедры философии. Его перу принадлежат статьи по истории религии и свободомыслия на Псковщине, книги по истории городов и районных центров области, Псково-Печерского монастыря. В 1970 г. он был награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», в 2006 г. – знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Псковские краеведы: исследователи истории, культуры и природы края : биобиблиографический справочник / ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека», Отдел краеведческой литературы ; сост.: Е. Г. Киселева ; авт. предисл.: А. В. Филимонов ; гл. ред. В. И. Павлова. - Псков : Псковская областная универсальная научная библиотека, 2020. – С. 135-136.