Аппен Александр Алексеевич

22 апреля – 115 лет со дня рождения Александра Алексеевича Аппена (22 апреля 1910, с. Заболотье, Великолукский у., Псковская губ. – 20 декабря 1979), заслуженного деятеля науки и техники РСФСР

22 апреля – 115 лет со дня рождения Александра Алексеевича Аппена (22 апреля 1910, с. Заболотье, Великолукский у., Псковская губ. – 20 декабря 1979), ученого в области химии и технологии неорганических материалов, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР

Александр Алексеевич Аппен родился в самой глубинке Великолукского уезда в селе Заболотье (по современному административно-территориальному делению Новосокольнический район). После обучения в Вязовской (сейчас Новосокольнический район) и Пошивкинской (сейчас Куньинский район) школах первой ступени он окончил Великолукскую школу второй ступени (19201927 гг.). По рекомендации уездного отдела народного образования талантливого выпускника направили учителем в Детковскую начальную школу Великолукского района.

Однако тяга к науке пересилила, спустя два года он поступил в химико-технологический институт им. Ленсовета, по окончании которого в 1934 году работал в Государственном оптическом институте, на предприятиях силикатной промышленности Ленинграда и в лаборатории химии силикатов АН СССР.

В 1948 году А. А. Аппен участвовал в организации института химии силикатов имени Гребенщикова АН СССР, где проработал много лет. С 1957 года до своей кончины, 20 декабря 1979 года, наш земляк заведовал организованной им лабораторией физикохимии высокотемпературных покрытий. А. А. Аппен внес большой вклад в развитие отечественной науки и техники. Разработанный им метод расчета многих свойств стекол получил высокое признание как в СССР, так и за рубежом.

В 19501960-е годы ученый не раз посещал места, связанные с его детскими и юношескими годами. Как реликвии, хранил он на своем рабочем столе документы школьных лет. Земляки также хранят память об ученом. В 1984 году на здании Вязовской средней школы была открыта памятная доска. В фондах школьных музеев Вязовской школы, средней школы №1 города Великие Луки, в Новосокольническом и Куньинском краеведческих музеях бережно хранятся материалы, связанные с жизнью и научной деятельностью А. А. Аппена.

Алянский, Ю. Ученый из Вяза / Ю. Алянский // Псковская правда. – 1978. – 16 апр.

Сизов, А. Наш знаменитый земляк : к 90-летию со дня рождения А. А. Аппена / А. Сизов // Псковская правда. – 2000. – 22 авг.

Александр Алексеевич Аппен // Союз ума, добра и красоты. – Великие Луки, 2005. – С.153-154.